INTEGRASI LITERASI DIGITAL KE DALAM TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL UNTUK MEMPREDIKSI KEPUASAN DAN NIAT KEBERLANJUTAN PENGGUNA WEBSITE LAYANAN PUBLIK: STUDI KASUS DISDUKCAPIL LOMBOK TENGAH - Ernawati; Imtihan, Khairul; Wire Bagye (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2025)
This study aims to analyze the factors influencing the intention to use digital public services based on the Technology Acceptance Model (TAM) with the addition of digital literacy as an extended variable. Data were collected between May and August 2025 from 101 valid respondents who used services at the Department of Population and Civil Registration. The analysis employed Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The findings reveal that Perceived Usefulness (PU) significantly affects Attitude Toward Using (ATU) and Behavioral Intention to Use (BI), while Perceived Ease of Use (PEOU) strongly influences PU. Digital literacy demonstrates a significant direct effect on BI but does not serve as a moderating variable in the core TAM relationships. The coefficient of determination (R²) indicates a moderate to high explanatory power, and the Q² values confirm the predictive relevance of the model. These results suggest that improving the adoption of digital public services requires optimizing system usefulness, simplifying the interface, enhancing users’ digital skills, and effectively communicating service value. This research extends the technology acceptance literature in the public sector while providing practical guidance for system developers and policymakers. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat penggunaan layanan publik digital berbasis Technology Acceptance Model (TAM) dengan menambahkan variabel literasi digital. Pengumpulan data dilakukan pada Mei–Agustus 2025 dengan responden valid sebanyak 101 orang pengguna layanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Analisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness (PU) berpengaruh signifikan terhadap Attitude Toward Using (ATU) dan Behavioral Intention to Use (BI), sedangkan Perceived Ease of Use (PEOU) berpengaruh kuat terhadap PU. Literasi digital terbukti memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap BI, namun tidak berperan sebagai variabel moderasi pada hubungan inti TAM. Nilai koefisien determinasi (R²) menunjukkan daya jelaskan model pada tingkat moderat hingga tinggi, sedangkan nilai Q² mengonfirmasi relevansi prediktif model. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan adopsi layanan publik digital memerlukan optimalisasi kegunaan sistem, penyederhanaan antarmuka, peningkatan keterampilan digital pengguna, serta komunikasi nilai layanan yang jelas. Penelitian ini memperluas literatur penerimaan teknologi di sektor publik sekaligus memberikan panduan praktis bagi pengembang sistem dan pembuat kebijakan.