KAJIAN PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR BIOKLIMATIK MENURUT KEN YEANG DALAM PERANCANGAN FASILITAS AGROINDUSTRI JAGUNG - Prayogo, Adi; Murti, Farida (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2024)
Tanaman jagung merupakan salah satu komoditas unggulan setelah padi dan termasuk salah satu komoditas tanaman palawija utama di Indonesia yang manfaatnya relatif luas terutama digunakan sebagai alternatif karbohidrat yang dikonsumsi manusia serta dapat menjadi bahan pakan ternak hewan, sehingga perlunya membangun sebuah agroindustri yang dapat mengembangkan olahan jagung menjadi suatu produk unggulan, agroindustri juga menjadi peran utama dalam perkembangan sector pertanian. Pada umumnya bangunan industri banyak yang kurang mengoptimalkan energi alami sebagai energi alternatif pada bangunan dan kurangnya memperhatikan lingkungan sekitar seperti pembuangan limbah industri yang memberi dampak buruk bagi lingkungan, maka dengan menerapkan prinsip arsitektur bioklimatik yang dipakai oleh Ken Yeang bisa dapat digunakan untuk merespon permasalahan tersebut, arsitektur bioklimatik merupakan metedologi untuk memberikan arahan kepada seorang arsitek untuk memperoleh susunan rencana solusi desain yang memperhatikan hubungan antara bentuk bangunan dengan iklim lingkungan sekitar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan melakukan pengumpulan data kondisi eksisting lingkungan serta studi literatur, tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendapatkan strategi penerapan prinsip arsitektur bioklimatik menurut Ken Yeang pada perancangan fasilitas agroindustri jagung.