PENERAPAN KONSEP BIOPHILIC PADA DESAIN INTERIOR FISH EDU MARKET DAN SEAFOOD RESTAURANT DI JAKARTA - Siti Khadijah, Nadia (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2024)
Indonesia memiliki wilayah maritim yang sangat luas dengan beragam sejarah nenek moyang yang erat kaitannya dengan kekayaan laut. Masyarakat seharusnya dapat memanfaatkan kekayaan alam laut yang dimiliki oleh bangsa kita dengan bangga dan tanggung jawab. Namun sangat disayangkan, kesadaran masyarakat indonesia akan peduli dengan laut kurang. Kerusakan ekosistem laut yang tidak bisa ditutupi lagi, dengan tidak pekanya masyarakat indonesia memberikan penurunan nilai bagi sektor perikanan dan ekosistemnya. DKI Jakarta merupakan kota metropolitan padat penduduk yang memiliki angka stunting tinggi, konsumsi ikan dianggap sebagai solusi untuk mengatasi masalah gizi. Jika pasar direncanakan menjadi pasar bersih, masyarakat akan senang berbelanja ikan. Prinsip yang mendasari desain ini adalah konsep biofilik yang bertujuan untuk membangun lingkungan yang meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat perkotaan dengan menggabungkan elemen alam ke dalam interior yang mendorong konektivitas dengan alam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan fasilitas mencakup aspek perekonomian,pendidikan bahari, rekreasi, dan sebagai upaya peningkatan gizi anak di Indonesia di bidang Interior lewat objek perancangan fish market dan seafood restaurant dengan menggunakan konsep biophilic. Metode penelitian ini menggunakan pola pikir perancangan dari David. K Ballast yang dijabarkan dalam programming dan konsep skemati desain. Penelitian ini menghasilkan desain interior Fish Edu Market dan Seafood Rertaurant dengan fasilitas one stop shopping, berkonsep biophilic, dan bertema kelautan yang memiliki nilai edukasi, ekonomi, dan rekreasi dalam ruang sehat yang dapat menarik pengunjung untuk datang.