PENINGKATAN KUALITAS HUNIAN NELAYAN PADA PERMUKIMAN NELAYAN PRIGI TRENGGALEK DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR PERILAKU - Fitria, Danis; Istijanto, Suko; Panjaitan, Tigor Wilfritz Soaduon (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2024)
Permukiman nelayan di Trenggalek memiliki suatu permasalahan yang cukup membutuhkan penanganan. Mulai dari permasalahan rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan hingga kualitas lingkungannya. Tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan yang cukup rendah dapat dilihat dari hunian dan lingkungan yang ditinggalinya. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya sarana prasarana pendukung di bidang kelautan dan perikanan. Sedangkan rendahnya kualitas lingkungan pada permukiman nelayan adalah minimnya ketersediaan sarana dan prasarana dasar yang berdampak pada rendahnya produktivitas para nelayan. Oleh karena itu suatu kondisi permukiman sangat berdampak pada kualitas produktivitas penghuninya. Artikel ini bertujuan untuk melakukan peningkatan kualitas hunian pada permukiman nelayan dengan melalui pendekatan arsitektur perilaku. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu pengamatan langsung di lapangan dan melaksanakan analisis terhadap hal-hal yang relevan dengan permasalahan. Pengumpulan data dilaksanakan dengan melakukan observasi langsung dan mengumpulkan data sekunder dari berbagai sumber, antara lain e-journal, e-book, dan sumber lain yang relevan. Penelitian ini menghasilkan desain hunian untuk permukiman nelayan dengan melakukan beberapa peningkatan kualitas mulai dari kualitas sistem drainase, sistem air bersih dan material bangunan yang digunakan sehingga memberikan kenyamanan untuk penghuninya.