TATA KELOLA KAWASAN PADA REDESAIN PASAR TRADISIONAL TANJUNG ANYAR MOJOKERTO - Putri Rahayu, Wildan Novitaria; Panjaitan, Tigor Wilfritz Suaduon; Istijanto, Suko (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2024)
Pasar Tanjung Anyar merupakan pasar induk tradisional di Kota Mojokerto yang dimiliki dan dikelola oleh pemerintah kota Mojokerto. Secara administratif, Pasar Tanjung Anyar berada di Jalan Residen Pamuji No.22, Mergelo, Jagalan, Kec. Magersari, Kota Mojokerto. Sebagai pasar induk, pasar ini menjadi pasar pemasok untuk pasar disekitarnya seperti Pasar Ketidur, Pasar Prajurit Kulon, Pasar Prapanca dan banyak lainnya. Tujuan penelitian ini untuk menata ulang kawasan Pasar Tanjung Anyar menjadi pasar yang nyaman untuk penggunanya. Dalam penataan kawasan redesain ini metode penelitian terdapat tahap pegumpulan data, pengolahan data dan perancangan kawasan. Hasil dari penelitian ini berupa perancangan kawasan yaitu siteplan dan layout Pasar Tanjung Anyar yang sudah mengalami proses redesain.