PERANCANGAN WISATA BUDAYA RUMAH BETANG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEOVERNAKULAR DI KALIMANTAN TENGAH - Priwandi, Wahyu Juli; Dian Susanti, Anityas; Mandaka, Mutiawati (Jurnal Arsitektur Kolaborasi, 2024)
Kalimantan adalah salah satu pulau besar di Indonesia, terletak di wilayah utara Republik Indonesia. Kalimantan terbagi menjadi lima bagian: Kalimantan Timur, Kota Samarinda; Kalimantan Barat, ibu kota Pontianak; Kalimantan Tengah, ibu kota Palangkaraya; dan Kalimantan Timur, ibu kota Tanjung Selor. Kalimantan adalah rumah bagi berbagai suku, termasuk Dayak, Banjar, Bakumpai, Baraki, Maanyan, Lawangan, dan Dayak Bukit Ngaju, serta keturunan Melayu Jawa, Bugis, Cina, dan Arab. Mereka memiliki satu bangunan yang cocok untuk ditinggali, yang dikenal dengan Rumah Adat Betang. Rumah Adat Betang merupakan rumah adat khas pulau Kalimantan yang dikenal dengan nama Betang, Huma, atau Lamin yang artinya Rumah Panjang. Wisata budaya di Kalimantan Tengah belum ada sehingga sangat penting untuk dikembangkan ke depan sebagai lokasi pelestarian budaya khas Kalimantan. Kawasan wisata budaya Rumah Betang akan dikembangkan dengan pendekatan perancangan arsitektur neovernakular yang dapat menunjang budaya baik fisik berupa struktur maupun bentuk non fisik khususnya ritual adat di Kalimantan Tengah.