Analisis Monitoring Progres Fisik Menggunakan Microsoft Project: Studi Kasus: Pekerjaan Timbunan Paket 1 Proyek Pembangunan Bendungan XYZ - Isnubroto, Danang; Hadi, Tjokro; Mulyono, Tedjo; Supriyadi; Parhadi; Ariyanto, Arief Subakti (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2024)
Pekerjaan Bendungan XYZ Paket 1 (satu) mempunyai 5 (lima) pekerjaan utama yaitu: timbunan inti, timbunan filter halus, timbunan random kasar, timbunan filter kasar dan timbunan rip – rap. Analisis progres fisik pada pekerjaan tersebut perlu dilakukan untuk mengantisipasi terjadinya keterlambatan. Berdasarkan analisis menggunakan program bantu Microsoft Project didapatkan progres rata – rata aktual dan sisa adalah pekerjaan timbunan inti sebesar 941 m3/hari dan 1861 m3/hari, timbunan filter halus 180 m3/hari dan 554 m3/hari, timbunan random kasar 9020 m3/hari dan 9754 m3/hari, pekerjaan timbunan filter kasar 0 m3/hari dan 178 m3/hari, pekerjaan rip – rap 32 m3/hari dan 381 m3/hari. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produktifitas rata – rata aktual lebih kecil dibandingkan produktifitas rata – rata sisa, sehingga proyek berpotensi mengalami keterlambatan. Untuk mengejar keterlambatan dapat ditambah jumlah alat berat dan sumber daya lainnya, serta target waktu pelaksanaan proyek dapat tercapai apabila target progres sisa per hari dapat tercapai.