Analisis Dampak Risiko pada Proyek Pembangunan Gardu Induk Bengo PT PLN - Halim, Zainal Arifin; Musdalifah; Fatmawati, Suci (Jurnal Teknik Sipil MACCA, 2022)
Salah satu tujuan dibangunnya Gardu Induk yaitu untuk menyalurkan aliran listrik dari gardu induk lainnya ataupun dari pembangkit listrik melalui konduktor dan ditopang oleh Tower transmisi, sehingga pembanguanan suatu gardu induk diperlukan perhitungan yang tepat sesuai dengan kebutuhan. Proyek pembangunan Gardu Induk ini berada pada Desa selli Kecamatan Bengo Kab Bone yang dihubungkan oleh Transmisi Line Saluran Udara Tegangan Tinggi dari Gardu Induk Soppeng, yang berada pada Kabupaten Soppeng, dan melalui 113 tower. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan penilaian pada saat pembangunan terhadap berbagai macam risiko, melakukan tindakan mitigasi terhadap risiko-risiko dominan, dan melakukan pengalokasian kepemilikan risiko terhadap risiko-risiko dominan. Risiko yang teridentifikasi adalah 4 (empat) risiko politik berupa penolakan sebagian masyarakat demi kepentingan kelompoknya, 4 (empat) risiko ekonomi berupa tuntutan kenaikan upah pekerja yang tidak sesuai standar upah, 2 (dua ) Risiko keuangan, meliputi pengeluaran biaya pelaksanaan dan pengeluaran yang tak terduga yang tinggi kemudian pngaturan keuangan kontraktor yang tidak proporsional, 3 (tiga) risiko proyek, meliputi terhambatnya pengiriman material proyek dari luar Sulawesi, 4 (empat) risiko manusia, meliputi aksi unjuk rasa pekerja saat pekerjaan sementara berlangsung, 1 (satu) resiko yang berhubungan dengan penegak hukum seperti kehilangan material.