PENGARUH KREATIVITAS DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA UNIVERSITAS YATSI MADANI - Rohaeti, Rohaeti; Imanuddin, Bayu (Jurnal Nusantara Madani, 2024)
Perkembangan pendidikan tinggi di Indonesia menuntut adanya pembentukan jiwa kewirausahaan di kalangan mahasiswa sebagai upaya mencetak lulusan yang kreatif, mandiri, dan berorientasi pada penciptaan lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas dan kepercayaan diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Program Studi Kewirausahaan, Fakultas Teknologi dan Bisnis, Universitas Yatsi Madani. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif program studi tersebut, dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner yang terdiri dari 20 butir pernyataan, meliputi 8 butir untuk kreativitas, 4 butir untuk kepercayaan diri, dan 8 butir untuk intensi berwirausaha. Validitas dan reliabilitas instrumen diuji menggunakan korelasi Product Moment dan koefisien Cronbach’s Alpha. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan kepercayaan diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Kedua variabel independen secara simultan memberikan kontribusi sebesar 58,4% terhadap variasi intensi berwirausaha. Temuan ini menegaskan bahwa pengembangan kreativitas dan peningkatan kepercayaan diri berperan penting dalam membentuk sikap dan niat kewirausahaan mahasiswa di perguruan tinggi.