TATHIR ALWASAYIT ALSAMEIAT ALBASARIAT EALAA NATAYIJ TAEALUM ALMUFRADAT LADAYA ALTALAMIDH ALSAFI ALSAABIE ALMADRASAT ALTHA NUYT AIBN HAJAR BIASARYAN BIWJUR - Musyrifah, Mira; Taufik Akasahtia, Lukman; Usman, Usman (SHAWTUL ARAB, 2025)
'iina eadam alaistifadat min wasayil altaealum fi mawadi allughat alearabiat yuadiy 'iilaa ainkhifad tarkiz altulaab waeadam aihtimamihim 'athna' eamaliat altaealumi, lidhalik yajib ealaa almuealim 'an yakun ladayh tariqat taealum faeaalat litahsin natayij taealum altulaabi. hadaf hadhih aldirasat hu tahdid ma 'iidha kanat alwasayit alsameiat walbasariat laha tathir kabir ealaa natayij taealum almufradat alearabiat ladaa altulaab fi madrasat aibn hajar biasaryan biwjur. hadha albahth hu bahth kamiyun bimanhaj tajribiin hayth tama aikhtiar eayinat albahth min 34 talib watalibat watama jame albayanat biaistikhdam 'asalib almulahazat waltawthiq walaikhtibaru. yatakawan min aikhtibar 'awaliin waikhtibar lahiqin. tama aikhtibar natayij aldirasat biaistikhdam barnamaj SPSS al'iisdar 26, wa'azharat natayij aldirasat ziadatan fi natayij altaealumi, fafi alaikhtibar alqabalii kan almutawasit alhisabiu aladhi tama alhusul ealayh 65.3 thuma kan almutawasit alhisabiu aladhi tama alhusul ealayh 'athna' alaikhtibar albuedii 80.3. wayumkin alaistintaj 'ana alwasayit alsameiat walbasariat yumkinuha tahsin natayij altaealum ladaa altalabat min khilal muqaranat alqiam almutawasitat linatayij alaikhtibar alqabalii walbuedii