PENDAMPINGAN PENGOLAHAN IKAN GATUL SEBAGAI SUMBER EKONOMI KELUARGA BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DI DESA TANGGUL REJO MANYAR GRESIK - Miftachul Ulum; Nasihin; Abdullah Zawawi; Hisbulloh Huda (Keris: Journal of Community Engagement, 2021)
Setiap wilayah suatu daerah selalu menyimpan potensi Aset yang sangat besar sekali, begitu juga dengan desa Tanggul Rejo Manyar Gresik. Setiap aset yang dimiliki suatu daerah dalam kenyataan belum seluruhnya dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya. Kegiatan pendampingan di desa Tanggul Rejo dengan pemanfaatan ikan gatul yang selama ini terabaikan menjadi suatu potensi yang dapat menjadikan sumber ekanomi bagi masyarakat sekitar bahkan menjadi rantai perekonomian bagi masyarakat secara keseluruhan. Pendekatan Asset Base Community Development atau lebih dikenal dengan metode ABCD dalam mengeplorasi aset yang terpendam menjadikan perubahan tatanan sosial dan bahkan tatanan ekonomi menjadi lebih baik. Pendampingan bagi ibu- ibu rumah tangga di desa Tanggul Rejo telah menciptakan pemanfaatan sumber-sumber perekonomian yang dapat menjadikan salah satu sumber alternatif dalam pengelolaan ikan gatul menjadi lebih bermafaat melalui pengenalan dan pengungkapan aset yang terpendam. Pengungkapan aset yang terpendam dalam Forum Group Diskusi mengapresiasikan mimpi- mimpi sukses yang pernah dialami oleh msyarakat desa Tanggul Rejo Manyar Gresik akan menjadi suatu kenyataan melalui pengungkapan kesuksesan yang pernah dialami oleh masyarakat sebelumnya