Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Berdasarkan Perspektif Islam Pada Lembaga Keuangan Syariah - Parmi, Shofam Amim Mujadid (Journal of Da'wah, 2025)
Lembaga keuangan mikro syariah memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi masyarakat. Salah satu bentuk tanggung jawab lembaga tersebut adalah implementasi Corporate Social Responsibility (CSR), yang dapat meningkatkan kepercayaan publik sekaligus menjadi sarana keberkahan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi CSR pada lembaga keuangan syariah berdasarkan perspektif Islam serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan program CSR. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR pada lembaga keuangan syariah dijalankan melalui program-program sosial keagamaan, antara lain: memberikan pinjaman yang baik (Al-Baqarah: 245), tolong-menolong (Al-Ma’un: 1-7), bersedekah (Al-Hadid: 18), menjaga lingkungan (Al-A’raf: 56), serta berlaku adil dan transparan (An-Nisa: 58). Program-program tersebut sejalan dengan prinsip Islam, membawa dampak positif bagi masyarakat, dan memperkuat eksistensi lembaga keuangan syariah. Dengan demikian, CSR tidak hanya bernilai sosial, tetapi juga merupakan wujud pengamalan ajaran Islam dalam ranah ekonomi.