Pengenalan Dini tentang Rambu Lalu Lintas Pada Siswa Tingkat Sekolah Dasar SD IT Insantama Kota Tidore - ', Kusnadi; Ahmad, Badrun (Jurnal Pengabdian Khairun, 2024)
Data World Health Organisation (WHO) menunjukkan Indonesia menempati peringkat ketiga penyebab kematian akibat kecelakaan lalulintas. Sebanyak 1,2 juta orang meninggal setiap tahun pada kecelakaan lalu lintas. Rata-rata yang meninggal ini adalah anak-anak atau pelajar. Salah satu faktor menjadi penyebab kecelakaan lalulintas adalah kurangnya pemahaman atau pengetahuan tentang tertib lalulintas. Pemahaman mengenai tertib lalu lintas bagi para pelajar ini penting, terutama bagi pelajar Sekolah Dasar. Pelaksanaan sosialisasi tentang mengenal rambu-rambu tertitb lalulintas dilakukan di SD IT Insantama Kota Tidore. Harapannya dengan memberikan pengetahuan tentang tertib lalulintas maka dapat menekan angka kecelakaan lalulintas. Tahapan pelaksanaan kegiatan sosialisasi di SD IT Insantama ini dimulai dari pra kegiatan yang meliputi kegiatan perijinan dan persiapan sosialisasi. Kedua, pelaksanaan, dimulai dengan pemberian materi dengan metode ceramah, berdiskusi, dan menampilkan media pembelajaran seperti gambar dan video. Luaran berupa jurnal ber-ISSN, video youtube, dan luaran tambahan berupa HAKI (Poster).Kata Kunci: kecelakaan,tertib, sekolah, pelajar, sosialisasi, tidore