Penentuan Area Titik Sumur Bor Berdasarkan Pendugaan Zona Akuifer Kampus Universitas Bosowa - *, Hedianto; Samanlangi, Andi Ilham; ', Amran; Taliding, Tri Utomo; Ma’rief, A.Al Faizah; Noor, Moh.Khaidir (Jurnal Pengabdian Khairun, 2024)
Kebutuhan akan air pada musim kemarau sangat besar namun cadangan air pada be-berapa bendungan semakin menipis sebagai suplai pada Perusahaan daerah air minum kota makassar. Universitas bosowa merupakan kampus yang terdampak kekeringan akibat kemarau yang berkepanjangan. Tujuan penelitian ini di Kampus Universitas Bosowa yakni untuk menenukan zona akuifer atau zona air tanah melalui interpretasi hasil metode resistivitas. Metode resistivitas merupakan salah satu metode geofisika yang bertujuan untuk menggambarkan nilai hambatan dan pola/gambaran dibawah permukaan. Konfigurasi yang digunakan yakni konfigurasi Wenner-Schumberger dan alat yang digunakan yakni mangusta geoeletrikal 48E. Hasil yang diperoleh yakni terdapat dua lapisan yang memiliki karakteristik berbeda. Pada lapisan pertama ditemukan material alluvial pada kedalaman hingga 6 meter dengan rentan nilai resistivitas 3 - 100 Ωm, lapisan tersebut merupakan lapisan yang memiliki poros yang mampu menyimpan air. Pada lapisan kedua berdasarkan interpretasi ditemukan batuan tufa/breksi dengan nilai resistivitas 100 Ωm yang merupakan ciri batuan vulkanik yang secara geologi menyimpan sedikit air.