INTEGRASI MODEL SIMPLEKS PADA SISTEM INFOMASI PRODUKSI UMKM UKIR JEPARA - munawaroh, winda fatikhatul (Jurnal Komputer Bisnis, 2025)
UMKM kerajinan ukir di Jepara memiliki peran penting dalam mendukung ekonomi daerah dan pelestarian budaya, namun sering menghadapi kendala dalam merencanakan produksi secara efisien. Permasalahan utama terletak pada pengambilan keputusan produksi yang masih mengandalkan intuisi, tanpa dukungan analisis matematis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengintegrasikan metode simpleks ke dalam sistem informasi produksi yang mudah digunakan oleh pelaku UMKM. Dengan pendekatan pemrograman linear, sistem ini dirancang untuk mengoptimalkan hasil produksi dengan mempertimbangkan keterbatasan bahan baku dan waktu kerja. Studi kasus dilakukan pada UMKM yang memproduksi relief kayu dan panel ukir. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan solusi optimal yaitu memproduksi ±20,67 unit relief kayu dan ±7,33 unit panel ukir, dengan keuntungan maksimal sebesar Rp 346.667. Pengembangan sistem informasi ini terbukti efektif dalam mendukung pengambilan keputusan produksi berbasis data tanpa memerlukan pemahaman matematis yang kompleks dari pengguna. Sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut dan diuji pada berbagai skenario UMKM lainnya.