Perancangan Sistem Informasi Point Of Sale (POS) Berbasis Website Pada PT. Gulo Cell Makmur Dengan Metode Waterfall - Efri Jaya Gulo; Dimas Eko Prasetyo (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Dalam era digital, kecepatan dan akurasi dalam transaksi penjualan menjadi faktor penting dalam kesuksesan bisnis, termasuk di Konter PT. Gulo Cell Makmur. Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini adalah masih digunakannya proses manual yang mengakibatkan kesalahan dalam transaksi, pencatatan stok, serta pelaporan penjualan. Kondisi ini berpotensi menyebabkan ketidaktepatan laporan keuangan, gangguan dalam manajemen inventory, dan kesulitan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi Point of Sale (POS) berbasis web guna meminimalkan kesalahan dan meningkatkan efisiensi operasional. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Visual Studio Code, serta terintegrasi dengan manajemen inventaris yang secara otomatis memperbarui stok setiap transaksi. Selain itu, sistem ini mampu menghasilkan laporan penjualan yang dapat diakses secara real-time oleh manajemen untuk mendukung pengambilan keputusan yang tepat. Hasil dari penelitian ini berupa sistem POS berbasis web yang modern dan responsif, yang mampu meningkatkan akurasi data penjualan serta efisiensi pengelolaan stok di PT. Gulo Cell Makmur.