The Influence of Electronic Word of Mouth (eWOM), Product Quality and Price on Consumer Purchasing Decisions at Warung Sika, Canggu, North Kuta: Pengaruh Electronic Word Of Mouth (eWOM), Kualitas Produk, dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Warung Sika, Canggu, Kuta Utara - Maharani, Ni Putu Cipta; Adinegara, I Gusti Ngurah Joko; Susanto, Putu Chris (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Warung Sika adalah sebuah UMKM yang bergerak di bidang industri makanan, berlokasi di Jl Tanah Barak no45 Canggu, Kuta Utara. Di tengah semakin maraknya persaingan usaha kuliner, segmentasi pasar dan jenis makanan yang dijual hampir sama dengan pesaing usaha di sekitarnya. Warung Sika memiliki keunggulan dari sisi produk yang segar dan berkualitas, harga yang bersaing, dan digital presence yang baik terutama di Instagram. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh eWOM, kualitas produk, dan harga secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian konsumen di Warung Sika. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel ditentukan berdasarkan rumus Slovin yakni diperoleh 100 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji F dan Uji T pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial eWOM berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Warung Sika, dibuktikan dengan thitung 3,749 > ttabel 1,661 dengan nilai signifikasi 0,000 (p < 0,05). Sementara itu, kualitas produk secara parsial ditemukan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Warung Sika, dibuktikan dengan thitung 2,104 > ttabel 1,661 dengan nilai signifikasi 0,038 (p < 0,05). Secara parsial, harga juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Warung Sika, dibuktikan dengan thitung 2,700 > ttabel 1,661 dengan nilai signifikasi 0,008 (p < 0,05). Secara simultan, penelitian menemukan bahwa eWOM, kualitas produk, dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di Warung Sika, dibuktikan dengan Fhitung 54,668 > Ftabel 2,467 dan nilai signifikasi 0,000 (p < 0,05). Hasil ini berarti bahwa semakin baik eWOM yang terjalin, semakin baik kondisi kualitas produk dan semakin baik persepsi harga yang terbentuk di Warung Sika maka keputusan pembelian konsumen akan semakin meningkat.