The Influence of Competence, Leadership Style, and Work Environment on Employee Performance at Padma Resort Legian: Pengaruh Kompetensi, Gaya Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Kerja pad Padma Resort Legian - Sebut, I Gusti Hugo Brandy; Sirna, I Ketut; Susanto, Putu Chris (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Manajemen sumber daya manusia memegang peranan krusial dalam keberhasilan organisasi. Kinerja karyawan menjadi kunci utama untuk menciptakan keunggulan kompetitif dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi, Gaya Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Padma Resort Legian. Populasi penelitian adalah karyawan tetap Padma Resort Legian, dengan sampel sebanyak 80 responden. Data dianalisis menggunakan metode  uji Validitas, uji Reliabilitas, yang didukung oleh uji Asumsi Klasik, uji Korelasi, Regresi Linear Berganda, dan Uji t-test dan F-test, koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan t hitung 3,784 > t tabel 1,665, sig. 0,001 (<0,05). Gaya kepemimpinan juga ditemukan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, dengan t hitung 2,152 > t tabel 1,665, sig. 0,001 (<0,05), dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, dengan t hitung 2,602 dengan t tabel 1,665, sig. 0,011 (<0,05). Terdapat juga hasil secara simultan bahwa kompetensi, gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara terhadap kinerja karyawan, dengan F hitung 195,866 > F tabel 2,72 (sig. 0,000 < 0,05), dengan nilai koefisien determinasi model sebesar 88,1%. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar Padma Resort Legian fokus pada empat area utama untuk meningkatkan kinerja karyawan. 1. meningkatkan efisiensi melalui pelatihan agar karyawan dapat bekerja lebih cepat dan tepat. 2. memastikan bahwa kualifikasi pendidikan karyawan sesuai dengan posisi yang diisi. 3. mendorong gaya kepemimpinan dengan memberikan pujian atau penghargaan kepada karyawan yang berprestasi. 4. menjaga dan meningkatkan suasana kerja yang kondusif agar karyawan merasa nyaman dan produktif dalam menjalankan tugasnya.