The Effect of Work Environment, Work Discipline, and Leadership Style on Employee Performance of Puri Raja Hotel Legian-Bali: Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan Hotel Puri Raja Legian-Bali - Lehot, Anita; Tingkes, I Nyoman; Nainggolan, Gilbert (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Hotel Puri Raja Legian, merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pariwisata yang terus berupaya meningkatkan kinerja karyawan, karena kinerja yang baik akan mendukung tercapainya visi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan Hotel Puri Raja Legian – Bali. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan jumlah sampel 90 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan SPSS 24.0, dengan Analisis Deskriptif, Uji Validitas dan Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Korelasi Parsial, Analisis Korelasi Berganda, Regresi Linier Berganda, Analisis Determinasi, Analisis Uji T – test, dan Analisis Uji F – test. Uji Hipotesis dilakukan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial Lingkungan Kerja (X1) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan t hitung = 2,370 > t tabel = 1,988 dan tingkat signifikansi sebesar 0,020 < 0,050. Secara parsial Disiplin Kerja (X2) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan t hitung = 2,647 > t tabel = 1,988 dan tingkat signifikansi sebesar 0,010 < 0,050. Secara parsial Gaya Kepemimpinan (X3) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan t hitung = 2,759 > t tabel = 1,988 dan tingkat signifikansi sebesar 0,007 < 0,050. Secara simultan lingkungan kerja (X1), disiplin kerja (X2), dan gaya kepemimpinan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) Hotel Puri Raja Legian – Bali, dibuktikan dengan nilai F hitung = 15,545 > F tabel = 2,711, yang berarti H0 ditolak dan H4 diterima. Selain itu, melalui analisis determinasi, diketahui bahwa ketiga variabel bebas memberikan kontribusi sebesar 62,8% terhadap kinerja karyawan Hotel Puri Raja Legian – Bali.