Pengaruh Komunikasi Interpersonal Terhadap Pelayanan Akademik Mahasiswa - Pratiwi, Resty Mustika; Suseno, Novie Susanti; Muchtar, Alyya Najla (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2024)
Abstract The university, as a higher education institution, has the responsibility to develop science and technology and to form a social enlightenment in students to be able to analyze, develop opinions, and enhance critical and reflective knowledge. The primary goal is to create students who can make a positive contribution as the successor generation of the nation. Evaluation of the quality of academic services and interpersonal communication at the Faculty of Communication and Information focuses on factors such as ease, accessibility, speed, reliability, and hospitality in the attitude of service. The research focuses on the quality of academic services, student satisfaction, and their impact on the Faculty of Communication and Information. The method used in this research is a descriptive study method with a quantitative approach. Data analysis techniques in this study are using primary data and secondary data. The data collection technique used is a questionnaire with a total population of 1139 active students in the Faculty of Communication and Information. The sampling technique used was Probabilitiy Sampling with a total of 91 criteria respondents. Research results show that interpersonal communication is categorized on the criterion of "Good"Quality of Academic Services is categorized according to the percentage criterion of "Good", resulting from Student Satisfaction in the category "Well". Result determination coefficient, that is, the influence of interpersonal communication and the quality of academic service on students. Based on the correlation of the influence of interpersonal communication and the quality of academic services on students in strong categories. According to him, effective education can change student behavior. Keywords: Interpersonal communication; quality of academic service; student satisfaction; interaction. Abstrak Universitas, sebagai lembaga pendidikan tinggi, memiliki tanggung jawab mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta membentuk melek sosial pada mahasiswa agar mampu menganalisis, mengembangkan opini, dan meningkatkan pengetahuan yang kritis dan reflektif. Tujuan utamanya adalah menciptakan mahasiswa yang dapat memberikan kontribusi positif sebagai generasi penerus bangsa. Evaluasi kualitas layanan akademik dan komunikasi interpersonal di Fakultas Komunikasi dan Informasi menitikberatkan pada faktor-faktor seperti kemudahan, ketepatan, kecepatan, keandalan, dan keramahan dalam sikap pelayanan. Penelitian ini fokus pada penilaian kualitas layanan akademik, kepuasan mahasiswa, dan dampaknya di Fakultas Komunikasi dan Informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur komunikasi interpersonal dan kualitas layanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dengan jumlah populasi 1139 mahasiswa aktif di Fakultas Komunikasi dan Informasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Probabilitiy Sampling dengan total 91 responden kreteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi Interpersonal dikategori pada kriteria “Baik”Kualitas Layanan Akadmek dikategorikan pada kriteria persentase “Baik”, hasil dari Kepuasan Mahasiswa dalam karegori “Baik”. Hasil koefisien determinasi, yaitu terdapat pengaruh komunikasi interpersonal dan kualitas layanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa. Berdasarkan nilai korelasi pengaruh komunikasi interpersonal dan kualitas layanan akdemik terhadap kepuasan mahasiswa dalam kategori kuat. Kesimpulan bahwa layan akademik yang efektif dapat mengubah perilaku mahasiswa. Kata-kata kunci : Komunikasi interpersonal; kualitas layanan; kepuasan mahasiswa; interaksi.