The Influence of Competence, Job Satisfaction, and Work Environment on the Performance of Housekeeping Employees at COMO Uma Canggu Hotel: Pengaruh Kompetensi, Kepuasan Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Housekeeping di COMO Uma Canggu Hotel - Sari, Ni Putu Intan Permata; Tingkes, I Nyoman; Sukmana, IWK Teja (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Sektor pariwisata di Indonesia memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, memperkenalkan budaya nasional, dan mendukung pertumbuhan ekonomi, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Kompetensi, Kepuasan Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Housekeeping COMO Uma Canggu Hotel, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode sensus jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t (parsial) dan uji F (simultan) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil uji t menunjukkan bahwa kompetensi (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t-hitung sebesar 2,607 dan signifikansi 0,011. Kepuasan kerja (X₂) juga berpengaruh positif dan signifikan dengan t-hitung 5,191 dan signifikansi 0,000, serta lingkungan kerja (X₃) berpengaruh positif dan signifikan dengan t-hitung 4,019 dan signifikansi 0,000. Hasil uji F menunjukkan bahwa kompetensi, kepuasan kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F-hitung sebesar 71,157 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,757, yang berarti bahwa ketiga variabel independen menjelaskan 75,7% variabilitas kinerja karyawan.