Analysis of Liquidity Ratio and Profitability Ratio as a Tool in Measuring Financial Performance at PT. Bank IBK Indonesia Tbk (Period 2020-2024): Analisis Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas sebagai Alat dalam Mengukur Kinerja Keuangan pada PT. Bank IBK Indonesia Tbk (Periode 2020-2024) - Sari, Ni Kadek Dwita; Santoso, R. Tri Priyono Budi; Darmayasa, I Made (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Kinerja keuangan yang baik dapat diukur melalui tingkat kesehatan keuangan, di mana kesehatan suatu bank menjadi indikator utama untuk menilai stabilitas dan keberlanjutan lembaga keuangan. untuk menilai kesehatan bank, salah satunya analisis rasio keuangan yang mampu memberikan gambaran mengenai likuiditas, profitabilitas, serta efektivitas pengelolaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Bank IBK Indonesia Tbk selama periode 2020 hingga 2024 dengan menggunakan analisis rasio likuiditas dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan deret waktu (time-series). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Rasio likuiditas yang dianalisis mencakup Current Ratio, Quick Ratio, dan Loan to Deposit Ratio (LDR), sedangkan rasio profitabilitas terdiri dari Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), serta Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LDR mengalami fluktuasi signifikan tiap tahun. Current Ratio cenderung rendah dan masih dikategorikan kurang sehat, sedangkan Quick Ratio menunjukkan kinerja sangat sehat hingga 2023 dan tetap sehat pada 2024. Dari sisi profitabilitas, BOPO menurun dari 136,18% menjadi 83,99%, mencerminkan efisiensi operasional yang meningkat. ROA juga menunjukkan tren positif dari -1,79% menjadi 1,08%, mengindikasikan perbaikan signifikan dalam pemanfaatan aset. Namun, ROE masih tergolong rendah sehingga perlu ditingkatkan. Dapat disimpulkan bahwa perusahaan harus terus meningkatkan efisiensi dan pengelolaan sumber daya untuk memperkuat kinerja keuangan secara berkelanjutan. Temuan ini relevan bagi manajemen dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran empiris terkait kondisi likuiditas dan profitabilitas PT Bank IBK Indonesia Tbk, sehingga bermanfaat bagi manajemen dalam menyusun strategi peningkatan kinerja, sekaligus menambah literatur akademis mengenai analisis kinerja keuangan perbankan.