The Influence of Capital Structure, Company Growth, and Company Size on Firm Value at PT Bank Amar Indonesia Tbk for the Period 2020-2024: Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada PT Bank Amar Indonesia Tbk Periode 2020-2024 - Arista, Luh Febi; Darmayasa, I Made; Susrama, I Wayan (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2025)
Nilai perusahaan mencerminkan kesehatan finansial dan persepsi investor terhadap prospek pertumbuhan. Fluktuasi pada PT Bank Amar Indonesia Tbk menunjukkan pentingnya struktur modal, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan dalam memengaruhi nilai perusahaan. Tujuan studi ini agar dapat mengetahui pengaruh struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan PT Bank Amar Indonesia Tbk Periode 2020-2024. Studi ini didasarkan pada data sekunder yang bersifat kuantitatif. Teknik pemilihan data menggunakan time series, dengan metode pengumpulan data melalui penelusuran kepustakaan dan dokumentasi. Populasi pada studi ini ialah laporan keuangan pada PT Bank Amar Indonesia Tbk. Menggunakan sampel laporan keuangan pada PT Bank Amar Indonesia Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia mengenai struktur modal, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan per kuartal mulai dari tahun 2020-2024. Temuan studi ini memperlihatkan bahwasanya secara parsial (uji t), struktur modal memengaruhi secara positif serta signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan memengaruhi dengan positif serta signifikan terhadap nilai perusahaan serta ukuran perusahaan memengaruhi secara positif serta signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji simultan (uji F) memperlihatkan bahwasanya struktur modal, pertumbuhan perusahaan dan ukuran perusahaan memengaruhi secara positif serta signifikan secara simultan terhadap nilai perusahaan pada PT Bank Amar Indonesia Tbk Periode 2020-2024. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi manajemen dalam merumuskan strategi keuangan yang tepat, serta menjadi referensi bagi investor dalam mengambil keputusan investasi.