PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN PACKAGING UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN KACANG DISKO KECAMATAN WANGI WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Sutrisno, Anas; Kusuma, Umar Wirahadi; Laridan, Laridan; Fatmawati, Fatmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2022)
Pembuatan desain packaging juga memerlukan beberapa pertimbangan agar menjadi sebuah kemasan menjadi efektif yang mampu “menjual”, yaitu dengan mempertimbangkan jenis produk Misal: makanan, kerajinan / souvenir, mainan, alat alat / perkakas, barang elektronik, perlengkapan kosmetik. Hal ini menyangkut penentuan karakter desain grafis pendukungnya, warna, tipografi, ilustrasi, sifat produknya, dan lain-lain. Segmen Pasar apakah itu lokal / daerah / regional, pedesaan, perkotaan, internasional / mancanegara. Pelatihan pembuatan kemasan produk olahan Kacang Disko ini untuk memberikan wawasan desain dan bentuk kemasan baru yang membuat produk menjadi lebih bernilai dan aman. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah Metode Presentasi mengenai pengenalan bentuk dan desain packaging, Metode Demonstrasi mengenai proses pembentukan dan pemotongan dan Metode Praktik yaitu pembuatan berbagai produk kemasan secara langsung oleh peserta pelatihan. Metode evaluasi dengan mengamati hasil yang diciptakan. Dari hasil yang dicapai terlihat ketrampilan dan kemampuan yang cukup signifikan untuk membuat produk packaging, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan peserta. Evaluasi hasil dilihat dari penilaian karya mandiri yang menggambarkan keberhasilan materi yang telah disajikan. Selain itu juga dicermati kinerja dan partisipasi para peserta. Di akhir kegiatan Tim menjaring data keberagaman program pada para peserta. Diharapkan agar program pelatihan ini terus diadakan karena sangat dirasakan manfaatnya untuk meningkatkan kualitas produk olahan.