PELATIHAN PENGELOLAAN IKAN MENJADI MAKANAN SIAP KONSUMSI DI DESA MOLA UTARA KEC. WANGI-WANGI SELATAN, KAB. WAKATOBI - Hasan, Ridwan; M. Bakar, Mukmin; Afriyanto, La Ode Fito; A, Fitria; Yadir, Yadir (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2022)
Desa Mola Utara yang terletak di kecamatan wangi-wangi selatan di kabupaten wakatobi memiliki tradisi yang telah berjalan bertahun tahun sejak masyarakat mendiami daerah tersebut dimana masyarakat melakukan pemeliharaan ikan disekitar rumah warga karena rumah warga berada diatas air laut hal ini dilakukan karena jumlah ikan yang ada disekitar wakatobi jumlahnya sangat banyak sehingga banyak ikan yang ditangkap dalam keadaan hidup kemudian dilakukan pemeliharaan. Namun demikian, masyarakat belum memanfaatkan potensi ikan yang ada di Desa Mola Utara kecamatan wangi-wangi selatan di kabupaten wakatobi secara Maksimal. Produksi ikan yang dihasilkan selama ini hanya dijual ke pasar di kecamatan wangi-wangi. Padahal untuk lebih meningkatkan nilai tambah produksi ikan, masyarakat dapat melakukan berbagai macam pengembangan pengolahan makanan berbahan dasar ikan yang lebih beragam dan produktif. Sejalan dengan program Pemerintah Kabupaten Wakatobi yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan, masyarakat perlu dibekali pengetahuan untuk mengolah berbagai jenis olahan makanan berbahan dasar ikan air laut. Menu olahan yang dipraktikkan dalam kegiatan ini antara lain Kakap Merah, Parende Ikan Katamba, Vilet Ikan Putih. Kegiatan ini diharapkan mampu memotivasi semua ibu Ibu PKK dalam mengolah ikan menjadi menu yang beragam untuk pemenuhan gizi bagi anak-anak dan nantinya dapat menjadi life skills bagi masyarakat untuk membuka usaha olahan ikan yang mampu memberikan tambahan penghasilan bagi masyarakat.