PELATIHAN PENGELOLAAN IKAN TERI UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL DIPASARAN PADA DESA LAMANGGAU KEC. TOMIA TIMUR, KAB. WAKATOBI - Shaadikin, Rahman; Mastu, La Ode Khairun; Zunardin, Zunardin; Wista, Wista; Padu, La (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2022)
Magang adalah salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa program perikanan S1 yang dilaksakan di luar kampus secara interdisipliner, institusional, dan kemitraan sebagai salah satu bentuk kegiatan Caturdharma Perguruan Tinggi Muhammdiyah. Pemilihan Desa Lamanggau Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi sebagai lokasi wilayah magang untuk tahun 2021 didasarkan pada rekomendasi pemerintah Kabupaten wakatobi yang merujuk pada program “Kearifan Lokal masyarakat bajo pesisir di Era Industri 4.0”. Adanya potensi kearifan lokal di Desa Lamanggau Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi ini terdapat potensi Pembibitan ikan Teri. Dengan latar belakang Desa Lamanggau Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi tersebut, 24 mahasiswa magang dari Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Wakatobi membantu berbagai program. Salah satu program kerja unggulan yang telah dilaksanakan di Desa Lamanggau Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi adalah pelatihan pengolahan ikan teri. Melalui program kerja ungulan tersebut dapat membuka peluang Usaha Kecil Menengah (UKM). Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan masyarakat Desa Desa Lamanggau Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi kami mengadakan pelatihan pengolahan ikan teri. Dengan adanya program kerja unggulan berupa pelatihan pengolahan ikan teri tersebut mencapai keberhasilan yang cukup maksimal. Hasil pelatihan pengolahan ikan teri berbentuk Sambal Goreng. Sambal Goreng Ikan Teri merupakan salah satu jenis makanan beku siap saji yang telah mengalami proses siap makan, kemudian disimpan dalam suhu rendah. Produk ikan teri sambal goring bias di konsumsi langsung dengan makanan lain, teri sambal goreng ini juga bias menjadi pengganti lauk.