Early Indentification of Diabtes Mellitus Disease Using Expert System Builder - Hayat, Cynthia (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Penyakit diabetes melitus disebabkan karena ketidakmampuan tubuh dalam memproduksi hormon insulin dalam jumlah yang cukup. Penyakit diabetes melitus tidak terjadi begitu saja, melainkan melalui komplikasi yang panjang. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk dapat mendeteksi tahap-tahap awal penyakit diabetes melitus. Pengumpulan data dilakukan melalui transfer knowledge dari seorang pakar, yaitu dokter ahli penyakit dalam. Dengan memanfaatkan konsep expert system pada tools Expert System Builder (ESB), dibuat knowledge base rule, decision tree, dan decision table. Tahap-tahap perancangan dilakukan dengan merancang rule penelusuran identifikasi penyakit diabetes melitus, selanjutnya merancang decision table berdasarkan rule based, dan decision tree berdasarkan decision table yang telah dibuat.ÃÂ Kata kunci: identifikasi penyakit diabetes, sistem pakar, expert system builderÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Diabetes mellitusÃÂ disease, commonly referred asÃÂ diabetes, is caused by the body inability to produce insulin hormone in sufficient quantities so that the blood sugar is in high condition. Diabetes mellitus disease comes from a long complication. The purpose of this application is to help the detection of the first stage of diabetes mellitus disease. The data is collected from knowledge transferred from an internist. By using the expert system concept from expert system builder (ESB) tools, knowledge base rule, decision tree, and decision table are created. The stage of design is as follows: diabetes mellitus disease identification search rule, design of rule based decision table, and design of decision tree based on the previously-prepared decision table.ÃÂ Keywords: Identification of Diabetes; Expert System, Expert System BuilderÃÂ