SENAM KAKI DIABETIK PADA PENDERITA DIABETES MELITITUS - Fauzia, Liza; Abrar, Eva Arna; Sabil, Fitri A.; Anisa, Nurul Rezki (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2022)
Tingginya jumlah kasus kaki diabetic tentu menjadi perhatian untuk dilakukan penanganan segera. Penanganan dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologi. Salah satu Latihan fisik yang direkomendasikan pada penderita kaki diabetic adalah senam kaki diabetic. Senam kaki adalah kegiatan atau latihan yang dilakukan oleh pasien diabetes melitus untuk mencegah terjadinya luka dan membantu melancarkan peredaran darah bagian kaki, Oleh karena itu penting untuk melatih senam kaki diabetic pada penederita DM melalui pengabdian masyarakat. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di puskesmas tamalanrea makassar dengan melibatkan 9 penderita DM. pada pelaksanaan senam kaki diabetic peserta tampak antusias dan ikut memperagakan kegiatan sneak kaki diabetic, diharapkan melalui kegiatan ini pada penderita DM dapat melaksanakan secara mandiri di rumah demi mencegah terjadinya luka kaki diabatic dan melancarkan peredaran darah pada bagian kaki.