PELATIHAN PENCATATAN DAN PELAPORAN KEUANGANBERBASIS SAK EMKM PADA KLINIK PRATAMA GIGI ORCHID: - - Santoso, Ferry; Wulandari, Endang (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2023)
Tujuan kegiatan Abdimas pada Klinik Pratama Gigi Orchid adalah membantu  mitra untuk bisa melakukan pencatatan dan pelaporan keuangan usahanya sesuai dengan SAK EMKM, Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah, melalui kegiatan pelatihan, dan pendampingan. Permasalahan yang dihadapi oleh Klinik Pratama Gigi Orchid saat ini adalah masih belum dipisahkan pencatatan antara harta pemilik dan harta klinik. Serta pencatatan yang dilakukan masih sederhana, hanya  berupa pencatatan uang masuk dan keluar saja. Metode yang dilakukan berupa sosialisasi, pelatihan dan pendampingan materi Penyajian Laporan Keuangan yang berbasis SAK EMKM. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menujukkan hasil positif, terbukti dengan meningkatnya skor tes sebelum dan sesudah pelatihan, mengenai pengetahuan mitra terhadap materi penyajian laporan keuangan menggunakan SAK EMKM. Klinik Gigi Orchid juga berhasil menyajikan laporan keuangan yang berbasis SAK EMKM. Target yang hendak dicapai dari kegiatan ini adalah klinik berhasil melakukan pencatatan dan pelaporan berbasis SAK EMKM.  Luaran dari kegiatan ini berupa publikasi artikel pada Jurnal Nasional atau Prosiding ICCD 2023     ABSTRACT   The objective of Community Service Activities at the Orchid Dental Pratama Clinic is to help partners to record and report their business finances in accordance with SAK EMKM, Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities, through training and mentoring activities. The problem currently faced by the Orchid Dental Primary Clinic is no separation record between the owner's assets and the clinic's assets. Orchid Dental Clinic only use simple method to record business activit by recording cash inflow and cash outflow. The methods used in this community service antivity are socialization, training and mentoring on preparation of financial statements based on SAK EMKM. Pre and post test were held to measure the effectiveness of this service community service activity. The results showed increasing test scores before and after training. Orchid Dental Clinic has also succeeded in presenting financial reports based on SAK EMKM. The target of  this activity have been achieved as showed by  recording and reporting partner’s financial statement based on SAK EMKM. The output of this activity is in the form of article publication in the National Journal or ICCD 2023 Proceedings