DAMPINGAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH BAGI LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH DI DESA PACIRAN KECAMATAN PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN - Latifah, Eny; Suroso, Suroso (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2023)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan dampingan kepada Lembaga Keuangan Syariah berbentuk Koperasi Syariah atas pemahaman penerapan akad dan laporan keuangan yang dibutuhkan oleh instansi tempat pelaksanaan pengabdian. Metode yang digunakan PAR adalah proses pencarian pengembangan pengetahuan praktis dalam memahami sosial, politik, lingkungan, atau kondisi ekonomi. PAR juga bersifat partisipatif Metode penelitian dan pengembangan yang mengakui hubungan sosial dan nilai realitas pengalaman, pikiran, dan perasaan kita. Hasil pendampingan di masyarakat adalah regulasi emosi, kontrol impuls, sikap optimis, efikasi diri, dan peningkatan positif aspek. Hasil pengabdian masyarakat adalah Dampingan Literasi Keuangan Syariah bagi KSPPS BMT Surya Raharja menghasilkan (1) Penerapan Akad syariah yang ada masih terbatas atas produk simpanan dan pembiayaan dengan produk penerapan akad Rahn, (2) Penerapan atas Laporan keuangan yang ada belum tersedia adanya laporan Dana Kebajikan, (3) Sumber Daya Manusia Belum sepenuhnya memahami inklusi keuangan syariah sehingga perlu dampingan kontinue. Dengan adanya pelaksanaan pengabdian ini diharapkan KSPPS BMT Surya Raharja Paciran lebih memahami, menerapkan dan menguatkan kualitas dalam literasi keuangan syariah yang ada.