PENATAAN EKONOMI RUMAH TANGGA UNTUK MASYARAKAT KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA - Darmanto, Darmanto; Rahayu, Basuki Sri; Wahyuningsih, Hartati Dyah; Utama, Heriyanta Budi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2023)
Tujuan Pengabdian Membantu keluarga untuk membuat keputusan finansial yang besar. Terkadang sebuah keluarga akan dihadapkan dengan berbagai keputusan finansial besar, seperti pembelian tanah, rumah serta uang untuk sekolah anak. Untuk itu, keberadaan manajemen keuangan sangat penting guna menghindari berbagai risiko yang dapat terjadi. Lokasi pengabdiandan Waktu Pelaksanaan.   Pengabdian pada masyarakat ini diadakan di Kamtor Kelurahan banjaesari pada bulan Januari 2023. Dipilih secara random masyarakar terutama ibu ibu PKK kelurahan banjarsari , jumlahnya 50 orang dari 22. Jadi tiap RW dua oaring yaitu Kerua Rw dan sekretarisnya. Pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan pendampingan pembuatan anggaran keuanagan rumah tangga. Metode ini dapatr dipastikan peserta mampu memebuat anggaran ruah tangga dengan baik dan sesuai dengan kondisi peserta pengabdian masing-masing. Hasil dari pengabdian Masyarakat ini adalah peserta pengabdian dapar membuat anggaran rumak ntangga yang terdiri dari anggaran pemasukan dan pengeluaran  selama satu bulan. Contoh anggaran Rumag tangga