PENGUATAN STRATEGI PEMASARAN KELOMPOK SADAR WISATA DI NANGSRI, CANDIREJO, SEMANU, GUNUNGKIDUL - Khoirudin, Rifki; Khasanah, Uswatun; Salim, Agus; Nasir, Muhammad Safar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2023)
Pariwisata di Gunungkidul berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, sebagai akibat dari upaya promosi dan pengembangan destinasi wisata yang dilakukan oleh pemerintah daerah dan pengelola wisata setempat. Peningkatan aksesibilitas juga menjadi faktor yang penting dalam perkembangan pariwisata di Gunungkidul. Metode Kegiatan pengabdaian di lakukan melalui rangkain kegiatan yang pangkalnya berorientasi pada penguatan kapasitas masyarakat. Namun pelaksanaanya dilakukan melalui rangkaian, yaitu:  Survey dengan maksud memperoleh informasi tentang kegiatan pokdarwis, untuk disesuaikan dengan pendekatan yang bisa dilakukan dan workshop dan FGD, yang dilakukan bersama pokdarwis. Pembuatan paket wisata memiliki peran penting dalam kemajuan obyek wisata dan kesejahteraan masyarakat. Hasil yang dilakukan kepada mitra, pada saat sebelum kegiatan pengabdian masyarakat ini belum dilakukan, mitra pengabdian yaitu Pokdarwis Tirta Kencana belum ada rencana terkait dengan pengembangan obyek wisata yang dikelola. Berikut adalah beberapa hal yang menjelaskan mengapa pembuatan paket wisata memiliki peran penting tersebut. Dalam kesimpulannya, pengelolaan wisata yang baik dan terencana memerlukan peran serta masyarakat setempat. Dengan menerapkan saran-saran yang telah disebutkan di atas, diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan keberlanjutan wisata serta memberikan.