PENDAMPINGAN UMKM KUE BASAH DI KELURAHAN GUNUNG ANYAR MELALUI DESAIN LOGO, KEMASAN, DAN MERK - Indy Millani, Alief; Layli, Rani Maghfiratul; Putri, Sukma Alexander; Calvin, Calvin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2023)
Kemasan merupakan salah satu hal yang diperhatikan oleh para konsumen ketika membeli sebuah produk. Sehingga kemasan dalam sebuah makanan atau minuman menjadi salah satu tolak ukur produk tersebut dapat dilirik oleh pelanggan. Sehingga diperlukan pengetahuan mengenai Desain Logo, Kemasan, dan Merk. Untuk hal tersebut maka dilakukan kegiatan PKM (Pengabdian Kegiatan Masyarakat) untuk mendampingi UMKM dalam pembuatan kemasan. Salah satu UMKM yang dituju adalah UMKM Kue Basah Bu Tri yang masih menjual produknya tanpa menggunakan kemasan yang disertai logo dan merk.Kegiatan ini menggunakan metode pendampingan dengan alur kegiatan pengarahan mengenai label dan merk, pembuatan label dan merk, pembuatan produk, dan pengemasan produk menggunakan label dan merk yang baru.Sehingga dalam kegiatan PKM ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan mengenai label dan merk serta mempraktekkannya langsung pada UMKM yang bersangkutan.