EDUKASI PERAWATAN POSTPARTUM PADA IBU YANG MENGKONSUMSI RUJAK DAN OBAT BALANGA YANG TEPAT DI KECAMATAN BANDA NEIRA - Hasifah, Hasifah; La Isa, Wa Mina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2023)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia di dunia pada tahun 2015 mencapai 303.000 jiwa, setiap hari AKI sebanyak 830 akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Salah satu penyebab AKI meningkat adalah ketidaksesuaian praktik budaya pengobatan postpartum secara tradisional sehingga perlu adanya perawatan postpartum yang benar dalam menekan komplikasi pada postpartum. Perawatan postpartum meliputi perawatan perineum dan vulva hygiene, melakukan mobilisasi dini, melakukan perawatan payudara, meningkatkan kebutuhan nutrisi, pemenuhan eliminasi urin dan bowel yang teratur, pemenuhan kebutuhan seksual dan kebutuhan istirahat dan tidur. Metodenya adalah dengan  Menjelaskan manfaat bahan rujak dan obat balanga (Edukasi),  Menjelaskan SOP yang akan di gunakan (Edukasi),  Melakukan demontrasi di tempat (Edukasi), Melakukan Evaluasi Pemahaman (Simulasi). Hasilnya adalah peningkatan pengetahuan peserta terhadap penerepan SOP perawatan postpartum budaya ditandai dengan masyarakat dapat menjelsakan kembali SOP yang harus di gunakan serta masyarakat juga dapat mendemontrasikan penggunan SOP yang sudah di jelaskan.