PKM LITERASI KEUANGAN TENTANG PINJAMAN ONLINE KEPADA PERAWAT DAN STAFF KLINIK PRATAMA GIGI ORCHID - Wulandari, Endang; Santoso, Ferry (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2024)
Tujuan kegiatan Abdimas pada Klinik Pratama Gigi Orchid adalah pemberikan literasi keuangan kepada mitra tentang cara memilah penawaran pinjaman online di Handphone, memberikan literasi keuangan mengenai Pinjaman Online, memberikan literasi keuangan mengenai aplikasi Pinjaman Online yang belum dan sudah terdaftar di OJK. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra  saat ini adalah 1) salah satu staff menjadi korban pinjol ilegal 2) Belum memiliki pengetahuan mengenai tawaran aplikasi pinjaman online 3) Belum memiliki pengetahuan mengenai Aplikasi  pinjaman Online yang terdaftar resmi di OJK maupun yang belum terdaftar resmi. Solusi yang pengusul tawarkan adalah kegiatan  pemberian literasi keuangan berupa informasi dan poster  tentang cara memilah penawaran pinjaman online di Handphone, tentang jenis jenis  Pinjaman Online, tentang aplikasi Pinjaman Online yang belum dan sudah terdaftar di OJK (Otoritas Jasa Keuangan)  kepada, perawat dan staff administrasi Klinik Pratama Gigi Orchid. Evaluasi target dan luaran yang hendak dicapai adalah, mitra mampu memilah tawaran pinjaman online melalui handphone dan evaluasi dari kegiatan ini  kami analisis dari monitoring yang  kami lakukan pasca pelatihan literasi keuangan ini. Hasil pelatihan ini, menyimpulkan bahwa tawaran Pinjol melalui iklan di handphone memiliki resiko penipuan cukup besar sehingga diperlukan kehati-hatian dalam mengakses.