Landasan Qur’ani Tentang Zikir dalam Ajaran Tarekat - Ecep Ismail (Syifa al-Qulub, 2017)
Inti ajaran yang dikembangkan dalam tarekat selalu berlandaskan Alquran meskipun harus melalui proses penafsiran yang dipaksakan seperti dalam ajaran zikir. Ada tiga jenis orang yang berzikir, yaitu:  Orang yang berzikir kepada Allah dengan lisannya sedang hatinya lalai; Orang yang lain berzikir kepada-Nya dengan lisan disertai dengan hadirnya hati;dan yang ketiga adalah orang yang berzikir kepada Allah dengan hatinya  sedangkan lisannya tidak mengucapkan apa pun. Diantara ayat al-Qur ’an yang dijadikan landasan zikir dalam ajaran tarekat adalah: QS 33:4142, QS. 3:191, QS.29:45, QS 2:152, QS 59:19, QS 43: 36, dan QS 58:19.