Evaluasi Kapasitas Lahan Parkir pada Terminal Angkutan Barang Jalan Soekarno-Hatta Bukit Timah Kota Dumai - Furqhon, Tasya; Abdillah, Nuryasin; Halimatusadiyah; Marbun, Novri Jenita (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Kota dumai salah satunya bidang pertumbuhan cepat dan sangat penting strategi kota terkemuka sektor industri. Kemajuan industri dan perdagangan tentunya tidak terlepas dari peran angkutan barang. Fasilitas terminal pada angkutan barang sangat dibutuhkan agar para karyawan dan pengemudi merasa nyaman dan aman, untuk itu maka di perlukan lahan parkir yang memadai untuk melakukan proses menaik dan menurunkan barang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kapasitas ruang parkir terminal angkutan barang jalan Soekarno-Hatta Bukit Timah Kota Dumai dan Mengevaluasi fasilitas terminal barang Kota Dumai dengan undang undang nomor peraturan menteri perhubungan RI nomor 102 tahun 2018 tentang penyelenggara terminal barang. Penelitian ini dilakukan survey secara langsung, seperti menghitung kendaraan keluar masuk, menghitung luas petak parkir, wawancara dengan kepala UPT perparkiran tentang fasilitas terminal barang kota dumai. Menggunakan metode berdasarkan selisih hasil maksimum kendaraan keluar masuk pada kendaraan. Hasil penelitian didapat Akumulasi parkir kendaraan maksimum terjadi pada hari hari Minggu yaitu dengan 250 kendaraan. Volume parkir yang maksimum dengan 560 kendaraan pada hari senin. Indeks parkir melebihi angka 100% dari 153 petak parkir, Sebesar 163,4%. Maka dapat disimpulkan bahwa parkir kendaraan terminal angkutan barang melebihi kapasitas pada hari hari tertentu.