Analisa Produktivitas Alat Berat Bulldozer Pada Pelaksanaan Pekerjaan Timbunan Peningkatan Jalan Simpang Batang – Lubuk Gaung - Santika Putri, Fezi; Abdillah, Nuryasin; Azis, Azwan (SLUMP TeS : Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Perkembangan dunia konstruksi yang sudah semakin baik membuat kebutuhan akan alat berat pada setiap proyek konstruksi semakin tinggi. Alat berat memiliki nilai efisiensi yang tinggi. Namun, biaya yang dibutuhkan untuk pengadaan alat berat cukup mahal. Oleh karena itu, pemilihan penggunaan alat berat sangat berpengaruh terhadap efisiensi pekerjaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas alat berat bulldozer untuk dapat menentukan durasi dan total harga penggunaan alat berat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini merujuk pada analisa bina marga alat berat. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan didapat untuk alat berat bulldozer type CAT D3C didapatkan waktu siklus sebesar 2,923 menit dengan nilai produktivitas sebesar 24,285 m3/jam. Sedangkan untuk alat berat bulldozer type CAT D6D didapatkan waktu siklus sebesar 1,817 menit dengan nilai produktivitas sebesar 83,095 m3/jam. Total biaya yang dibutuhkan pada penggunaan alat berat bulldozer untuk dapat menyelesaikan pekerjaan timbunan dengan volume 57.285,45 M3 dapat diselesaikan dalam 67 hari dengan menggunakan 2 buah alat berat bulldozer yaitu 1 unit small bulldozer Caterpillar D3C dan 1 unit medium bulldozer Caterpillar D6D dengan biaya sebesar Rp 749.857.300,00.