Pengaruh Lingkungan’Kerja’dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Yayasan Badan Waqaf KH. Adlan Aly (Studi Kasus Pada Unit Pendidikan MA dan SMK Perguruan Mu’allimat Cukir Diwek Jombang) - Zunitasari, Fajrina Rahma; Mahfudiyanto (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2022)
Penelitian’ini bertujuan’untuk menganalisis Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja’terhadap kinerja karyawan di Yayasan badan waqaf KH. Adlan Ali (studi kasus pada unit Pendidikan MA dan SMK Perguruan Mu’allimat Cukir Diwek Jombang. Survei ini termasuk survei kuantitatif. Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah staf atau karyawan di Yayasan badan waqaf KH. Adlan Aly, pada unit Pendidikan MA dan SMK Perguruan Mu’allimat Cukir Diwek Jombang. Responden yang digunakan sebagai sampel sebanyak 35 responden dengan menggunakan metode sampling jenuh. Hasil’penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan” kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap: kinerja karyawan (2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap” kinerja karyawan (3) Lingkungan’kerja; dan disiplin kerja’berpengaruh*secara simultan; terhadap kinerja karyawan.