Analisis Budaya Organisasi Pada Umkm Fruit Thai Di Wisata Religi Makam Gus Dur Jombang - Ali, Mohammad Haidar; Jannah, Alfina Nur; Sa’adah, Nurul Khoiriyatis (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis budaya organisasipada UMKM Fruit Thai di Kawasan Makam Gus Dur. Budaya organisasi memiliki peran penting dalam menentukan kinerja karyawan dan keberhasilan organisasi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan analisis dokemen sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa UMKM Fruit Thai memiliki budaya organisasi yang berorientasi pada kulaitas, inovasi, dan kepuasan pelanggan. Kualitas produk dijaga melalui penggunaan bahan berkualitas dan proses produksi higenis. Inovasi terus menerus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan meningkatkan efesiensi produksi. Budaya organisasi ini tercermin dalam praktik sehari-hari, seperti briefing sebelum bekerja, bekerjasama antar karyawan, dan acara Bersama untuk memperkuat rasa kebersamaan. Faktor-faktor yang memepengaruhi budaya organisasi meliputi ukuran organisasi, kebijakan manajemen, lingkungan budaya dan persaingan.