Pengaruh Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Di PT Wilis Indonesia Steel Kediri - Mulyono, Rizki Mus; Anah, Lik (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Tujualn penelitialn yalng dilalkukaln paldal PT. Wilis Indonesial Steel Kediri aldallalh untuk balgalimalnal pengalruh pengembalngaln kalrir daln motivalsi kerjal terhaldalp prestalsi kerjal kalryalwaln di PT Wilis Indonesial Steel Kediri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal yang bersifat sebab akbat. Jadi disini ada variabel indipenden (variabel yang mempengaruhi) dan dependen (dipengaruhi). teknik pengambilan data dalam penelitian ini antaral lain observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner Hasil penelitialn menunjukan bahwa: (1) Pengembangaln Karir tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel prestasi kerja karyawan di PT Wilis Indonesia Steel Kediri, (2) Motivasi Kerja berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di PT Wilis Indonesia Steel Kediri, (3) Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja secara simutan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan di PT Wilis Indonesia Steel Kediri.