Diversifikasi Olahan Ikan Haruan: Pelatihan Pembuatan Amplang Sebagai Produk Unggulan Desa Bukit Liti - Sunarno, Ali; Dotrimensi, Dotrimensi; Sakman, Sakman; Mare, Reno Simare; Sembiring, Ribka Febrina Br (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ikan haruan (Channa striata) memiliki nilai gizi dan ekonomis tinggi, namun pemanfaatannya di masyarakat masih terbatas pada konsumsi segar sehingga nilai tambahnya rendah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberdayakan kelompok wanita Desa Bukit Liti melalui pelatihan pembuatan amplang berbahan dasar ikan haruan sebagai produk unggulan lokal. Metode yang digunakan adalah partisipatif dengan tahapan sosialisasi, demonstrasi, praktik langsung, hingga evaluasi dan tindak lanjut. Sebanyak 23 peserta dilibatkan aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan teknis peserta dalam pemilihan bahan, formulasi adonan, teknik penggorengan, serta praktik higienitas dan pengemasan. Selain itu, muncul kesadaran kolektif untuk mengembangkan usaha bersama berbasis komunitas serta inisiatif pemasaran lokal. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu, tetapi juga mendorong terbentuknya identitas kuliner khas desa yang berpotensi memperkuat ekonomi lokal. Dengan dukungan pendampingan lanjutan, amplang ikan haruan dapat berkembang menjadi ikon produk unggulan Desa Bukit Liti.