Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Rumah Sakit Nahdlatul Ulama Jombang - Firdaus, Maulida Fadhilah; Anah, Lik (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Penelitian ini dilakukan di RS Nahdlatul Ulama jombang dengan tujuan untuk mengetahui pengaru beban kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif. Untuk mengetahui pengaruh dan hubungan kausal digunakanlah analisis regresi linier berganda. Sedangkan untuk mengetahui ditolak maupun diterimanya hipotesis yang diujikan pada penelitian ini digunakanlah Uji t dan Uji F. Untuk mengetahui presentase variabel dependen yang disebabkan oleh variabel independen maka digunakan koefisien determinasi (R2). Populasi yang digunakan penelitian adalah karyawan pada RS Nahdlatul Ulama Jombang. Sampel digunakan adalah Random Sampling dengan perhitungan sampel dapat menggunakan rumus Yamane maka diperoleh 59 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan: Beban kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasa kerja, kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, serta beban kerja dan kompnsasi secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan kerja.