PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PONDOK PESANTREN AL-MUHAJIRIN 1 PURWAKARTA JAWABARAT - Iskandar, Muhamad Yoga; Anah, Lik; Laili, Choirun Nisful (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Kerja dan Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Pondok Pesantren Al-Muhajirin 1 Purwakarta Jawa Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dan menggunakan pendekatan kausal atau sebab akibat. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 responden. Teknik pengambilan sampel adalah menggunakan teknik sampel jenuh yang menjadikan seluruh populasi sebagai sempel. Menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Motivasi Kerja secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pondok Pesantren Al-Muhajirin 1 Purwakarta. (2) Kepemimpinan secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Pondok Pesantren Al-Muhajirin 1 Purwakarta. (3) Motivasi Kerja dan Kepemimpinan secara simultan berpengaruh positif terhadapa Kepuasan Kerja di Pondok Pesantren Al-Muhajirin 1 Purwakarta Jawa Barat.