ANALISIS PRODUCT KNOWLEDGE DAN MOTIVASI PELANGGAN DALAM MELAKUKAN KEPUTUSAN PEMBELIAN - Widyana, Berlian; Ningsih, Lilis Sugi Rahayu (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis product knowledge dan motivasi pelanggan dalam melakukan keputusan pembelian (Studi kasus pada konsumen lapis Tugu Malang cabang Kandangan). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dan pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, serta triangulasi data. Subjek penelitian adalah konsumen Lapis Tugu Malang cabang Kandangan dengan keseluruhan 10 orang responden dari penyebaran angket dan 5 orang informan dari wawancara. Berdasarkan hasi penelitian yang diperoleh dari penyebaran angket dan wawancara bahwa product knowledge dan motivasi pelanggan memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian pada Lapis Tugu Malang cabang Kandangan. Berdasarkan indikator product knowledge yaitu atribut produk, manfaat fisik dan manfaat psikologis. Sedangkan indikator motivasi pelanggan yaitu kebutuhan terhadap produk, kebutuhan mencari kenyamanan produk dan kebutuhan mencari kepuasan produk.