PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN NASABAH - Harini, Kusumaning Ayu; Santoso, Rohmad Prio (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kuaalitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan nasabah. Penelitian ini mengambil Obyek di BKAD Kec. Badas. Kab. Kediri. Penelitian ini menggunakan teknik Insidental Sampling terhadap 30 nasabah BKAD Kecamatan Badas Pare Kediri. Hasil penelitian menunjukkan (1) kualitas layanan berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan nasabah pada BKAD Kec. Badas Pare Kediri (2) Kualitas produk berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan nasabah pada BKAD Kec. Badas pare Kediri (3) Kualitas layanan dan kualitas produk berpengaruh secara simultan dan signifikan kepada kepuasan dari nasabah pada BKAD Kecamatan Badas Pare kediri