PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PT. MUSTIKA SEMBULUH 1 KOTAWARINGIN TIMUR - Fitriani, Nurul Hidayatul; Mahfudiyanto (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap turnover intention karyawan Harvesters PT. Mustika Sembuluh 1 Kotawaringin Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Untuk menjawab dari tujuan penelitian ini, maka data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi linier berganda. Untuk mengetahui apakah hipotesis ditolak atau diterimanya hipotesis yang diujikan pada penelitian ini digunakan uji - t dan uji - f. Untuk mengetahui persentase dari variabel dependen yang disebabkan oleh variabel independen maka digunakan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan harvesters PT. Mustika Sembuluh 1 Kotawaringin Timur. Sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dan diperoleh 74 responden sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention (2) stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention (3) lingkungan kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap turnover intention.