Minimasi Stasiun Kerja Packing Line dengan Metode Branch And Bound (BB), RPW, Aco dan Comsoal (Studi Kasus pada Sebuah Perusahaan Food & Beverage di Jakarta) - Dewi, Hernawati; Ginting, Meriastuti; Marpaung, Budi (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakSebuah perusahaan manufaktur yang bergerak pada industri makanan di Indonesia masihÃÂ  menggunakan mesin manual dalam proses packing. Proses ini membutuhkan lebih banyak tenaga kerja dan masih terdapat kondisi bottleneck. Perusahaan perlu meningkatkan efisiensi lini produksi, terutama pada packing line. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah dari stasiun kerja optimal dengan menggunakan metode terbaik, dan menentukan perencanaan yang optimal dari packing line. Kriteria evaluasi untuk metode terbaik adalah output dan proses, dan kriteria evaluasi untuk garis keseimbangan adalah garis efisiensi dan jumlah stasiun kerja. Empat pendekatan berbeda yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analitis (Branch and Bound method), pendekatan heuristik (Rank Position Weight System method), pendekatan metaheuristic (Ant Colony Optimization method) dan pendekatan simulasi (metode COMSOAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi jalur meningkat 12% dan jumlah stasiun kerja menurun menjadi 11 stasiun kerja. Perusahaan dapat mengurangi biaya tenaga kerja sebesar Rp 6.006.000 per bulan dengan perencanaan yang optimal.Kata kunci: Line Balancing, Efficiency Line, Branch and Bound, Rank Position Weight System method, Ant Colony Optimization, COMSOALAbstractA manufacturing company engaged in food industry in Indonesia is still using manual machines in the packing process. This process requires more manpower, and bottleneck still occurs. The company needs to increase the efficiency in production line, specifically the packing line. This study aims to determine the optimal number of work stations by applying the best method, and to determine the optimal planning for the packing line. The evaluation criteria for the best method were output and process, whereas the evaluation criteria for balance line were the efficiency line and the number of work stations. Four different approaches used in this study were analytical approach (Branch and Bound method), heuristic approach (Rank Position Weight System method), metaheuristic approach (Ant Colony Optimization method) and simulation approach (COMSOAL method). The results showed that the line efficiency increased to 12% and the number of work stations decreased to 11 units. The company can reduce labor costs up to IDR6.006.000 per month by applying the optimal planning. Keywords: Line Balancing, Efficiency Line, Branch and Bound, Rank Position Weight System, Ant Colony Optimization, COMSOAL