LITERATUR REVIEW: PENGARUH BABY MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN - Nabilah, Nike (Sinar : Jurnal Kebidanan, 2025)
Dalam penelitian ini penulis mengambil judul “Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 Bulan”. Penelitian ini bertujuan untuk melihat jurnal yang penulis pilih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur dari 353.000 hasil yang ditampilkan, sehingga menghasilkan review terhadap 30 jurnal terpilih. Memantau tumbuh kembang bayi menjadi fokus penting. Faktor-faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi, diantaranya adalah tidur. Saat tidur, tubuh bayi memproduksi hormon pertumbuhan tiga kali lebih banyak dibandingkan saat bayi terjaga. Masalahnya masih banyak bayi yang mengalami gangguan tidur, dan beberapa penelitian menyebutkan bahwa pijat bayi merupakan salah satu cara mengatasi gangguan tidur. Bayi yang dipijat tidurnya lebih nyenyak dapat mempengaruhi tumbuh kembangnya lebih baik. Hasil jumlah artikel yang direview sebanyak 30 artikel menunjukkan ada pengaruh pijat yang signifikan terhadap peningkatan kualitas tidur bayi. Kata Kunci: Pijat, Bayi, Kualitas Tidur.