HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA - Nurani, Siti (Sinar : Jurnal Kebidanan, 2025)
Masa remaja merupakan salah satu tahap dalam kehidupan manusia yang sering disebut masa pubertas yaitu masa peralihan dari anak-anak ke masa dewasa. Setiap remaja putri akan mengalami perubahan fisik maupun psikis, perubahan ini meliputi semua perkembangannya yang dialami sebagai persiapan memasuki masa dewasa. Menstruasi adalah luruhnya lapisan rahim yang disertai dengan keluarnya darah karena tidak adanya pembuahan. Stres adalah gangguan pada tubuh dan pikiran yang disebabkan oleh perubahan dan tuntutan kehidupan. Stres juga bisa diartikan sebagai tekanan, ketegangan, gangguan yang tidak menyenangkan yang berasal dari luar diri seseorang. Stres merangsang hypothalamus-pituitary-adrenal cortex aksis sehingga dihasilkan hormon kortisol. Hormon kortisol menyebabkan terjadinya ketidakseimbangan hormonal termasuk hormon reproduksi sehingga mempengaruhi siklus menstruasi. Metode: Penelitian Penulisan artikel ini menggunakanmetode literature review pada artikel penelitian yang terdapat di database Google Scholar dengan menggunakan kata kunci menstruasi, stress, hubungan, reproduksi, masa remaja. Kriteria artikel yang dipilih adalah artikel yang diterbitkan antara tahun 2019-2024 baik di jurnal nasional maupun internasional. Tinjauan pustaka dilakukan dengan membandingkan metode penelitian, metode pengolahan dan hasil yang diperoleh dari setiap artikel. Tujuan : Berdasarkan beberapa penelitian yang telah penulis review Terdapat hubungan yang kuat antara tingkat stress pada perubahan pola menstruasi Pada Remaja. Simpulan : remaja mengalami peristiwa penting dalam hidup yang tidak terduga, remaja putri juga dipengaruhi oleh faktor kadar hormon akibat stress serta emosi yang kurang stabil. Semakin stress seorang remaja maka semakin berpengaruh terhadap perubahan siklus mesntruasi dan dapat berdampak bagi kesehatan serta kesehatan reproduksinya. Kata kunci: Menstruasi, stres, masa remaja.